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ベルリンでふわとろ絶品オムライス!6月限定の嬉しいサービスも。 Udon & Gyoza (JABE)

Posted by osanpoberlin on 11.2019 Restaurants/Bars レストラン・バー   0 comments   0 trackback
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 ベルリンの日本食、どんどんバリエーションが増えています。
 今回ご紹介するのは、ミッテ地区にある ”Udon & Gyoza”(ウドン&ギョウザ)。店名を聞くと「うどんと餃子がおすすめなの?」と思いますが、じつはメニューもインテリアもリニューアルして、昼はランチ、夜はお酒と一緒におつまみや料理を楽しめるガストロパブのようなお店へと変身中なんです。お店からお招きを受けて、人気メニューをいただいてきました。

 まずはアペタイザーとして辛味噌きゅうり、枝豆、レンコンのきんぴら、ポテトサラダ。

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左から辛味噌きゅうり、枝豆、レンコンのきんぴら、ポテトサラダ。

 この料理を見てちょっとアルコールがほしくなっちゃうな、という方にはビール(一番搾り)や純米酒、梅酒、ワインがありますよ。

 辛味噌きゅうりは、コクのある味噌がきゅうりとぴったり。これはちょっと、エンドレスで食べてしまいそうな組み合わせです。枝豆は安定のおいしさ。ヘルシーなイメージがあって、ベルリンでもよく見かけるようになりましたね。きんぴらはピリッと辛みが効いていて、ビールに合う味です。ポテトサラダは、もちろんドイツ風ではなく日本風(これ重要じゃないですか?)。ポーチドエッグが載っていて、とろ〜りと流れた黄身にポテトを和えていただくのが最高です。

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彩りもきれいな一品。

 次に登場したのが豆腐サラダ。レタス、パプリカなど色とりどりの野菜とともに豆腐が入っています。ゆずドレッシングのさっぱりとした味は、暑い日にも食欲をそそります。上に散らされた、揚げたギョウザの皮はパリパリ。私はこのサラダ、好きですね。

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いよいよお待ちかねのオムライス!

 そして本日のメインメニュー、オムライスです! エビ入りケチャップライスの上に、ふわとろ卵&デミグラスソース! スーッとナイフを入れていくと、ふわっふわ〜の卵がトロトロトロ〜ッと広がります。これにソースとケチャップライスが絡まって……もう言うことありません。この味、ドイツ人も好きそうです。

 このお店のために日本からやって来たシェフのみなさんは、これまでもずーっとオムライスを作っていたので、大得意なのだそうです。だからお店のメニューに加えたのだとか。味も食感もまさに日本のオムライスそのもの。この「ふわとろ」食感は、ドイツではなかなかないんですよね。

 それに、卵にナイフを入れる瞬間はオムライス初体験の人には驚かれそう。動画に撮って誰かに紹介したくなります。


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この卵の下からエビ入りケチャップライスが出てくるんです!

 メニューはそのほか、タコライスや鶏のから揚げ、とんかつ、カツカレーなど。ビーガンメニューもたくさん用意されています。お値段はオムライスが13ユーロで、そのほかのメインディッシュは10〜13ユーロ程度です。 ランチは9.50〜13ユーロです。

 たとえば女性の一人旅だと、夜のレストランはちょっと入りにくいですよね? 私は一人旅をするときはランチでしっかり食べるようにしていますが、“Udon & Gyoza” はそういう人にもぴったりだと思います。

 この “Udon & Gyoza” のコンセプトは、オープン当初は今とは少し違っていました。でもこの春からスタッフが全員日本人になり、メニューも内装も一新。お店のみなさんは、ベルリンで受け入れられる「ほんものの日本食」を提供したいと、引き続きメニューを開発されています。

 そこで嬉しいお知らせ。
 お店ではリニューアルを記念して、
FacebookInstagramで“Udon & Gyoza”をフォローすると、6月中はランチが20%オフ、ディナーには枝豆無料サービス
を実施中なんです。おいしい日本のごはんを試すチャンス!

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 モスグリーンの壁と木材を多用したインテリアはシックで、落ち着いて食事とお酒を楽しめる空間です。でも、大きな窓が入り口の左右にあるせいか、入りやすい雰囲気なんですよ。ここは旅行者も多いエリアなので、誰でも気軽に入れます。

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女性一人でも入りやすそう。

 現在はソフトオープン中で、7月末にJABEと店名を変えてグランドオープンの予定です。

 オムライスなどの「ふつうの日本のごはん」がベルリンで食べられるのは嬉しいですし、それがベルリンの人々に知られるのも、日本人としてはちょっと嬉しい。日本食といえば寿司ばかりだった時代から、今では信じられないほど選択肢が広がりました。


Udon & Gyoza(7月末より店名はJABEに変わります) ウドン&ギョウザ(ジャーベ)
住所  Alte Schönhauser Str. 7-8, 10119 Berlin(ミッテ地区)
URL https://www.facebook.com/udonandgyoza/
https://www.instagram.com/udonandgyoza/
営業時間 月−木 12:00−15:30, 17:30−21:00 金 12:00−15:30, 17:30−22:00 土 12:00−22:00
定休日 日曜



text and photo
久保田由希(Kubota, Yuki)
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出版社勤務を経てフリーライターに。2002年よりベルリン在住。著書や雑誌を通してベルリン・ドイツのライフスタイルを発信中。『ドイツ人が教えてくれたストレスを溜めない生き方』(産業編集センター)、『ベルリンの大人の部屋』(辰巳出版)、『歩いてまわる小さなベルリン』『心がラクになる ドイツのシンプル家事』(大和書房)、『かわいいドイツに、会いに行く』(清流出版)、『きらめくドイツ クリスマスマーケットの旅』(マイナビ出版)ほか著書多数。http://www.kubomaga.com/


おさんぽベルリン・ライター久保田のガイドブック
「歩いてまわる小さなベルリン」



おさんぽベルリン・ガイド松永のガイドブック
「ヨーロッパ最大の自由都市 ベルリンへ」

どちらも(手前味噌ですが)本当におすすめのベルリンガイドブックです!



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