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和食の心を伝える、大人のレストラン {ULA berlin}

Posted by osanpoberlin on 21.2013 Restaurants/Bars レストラン・バー   0 comments   0 trackback
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(Eine deutsche Übersetzung steht unten.)

 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されることになりましたね。日本にいた頃は、日本の食文化を当たり前だと思っていたので、それがどれほど素晴らしいものなのかは、ドイツに来るまでわかりませんでした。
 素材を生かす調理や、四季の表現など、和食は単に食べることを超えて文化なのだと思います。

 ベルリンにも、日本食レストランはいくつもあります。ただ、中には日本食レストランと名乗ってほしくないような料理を出す店もあります。オーナーも日本人以外のアジア人であることが多いです(だから悪いというわけではないのですが)。

 外国人に、和食とは何かを伝えたかったり、大切な人をもてなしたいときには、それにふさわしいレストランに行きたいですよね。

 そんなときは"ULA berlin"(ウラベルリン)がいいと思います。2回ほどお邪魔させてもらいましたが、本当においしくいただきました。盛りつけの繊細さも、日本人の美意識を感じさせてくれます。

 シェフの中島大輔さんは、これまでに京都の吉兆やドイツ日本大使公邸で腕をふるっていたそうです。

 先日いただいたのは、その名も"Shojin"と名付けられた、精進料理のコースです。お野菜やフルーツを使ったお料理なので(あれ、なんだか今日は口調が上品、私。きっとこのお店の雰囲気がそうさせるんでしょうね)、ベジタリアンの方にもおすすめです。

 前菜、スープ、サラダ、お寿司、メイン、デザートの6品からなるコースで、お肉や魚はないのに、お腹はとっても満足。それでいて、もたれたりはしないんです。誰にも優しい料理だと思います。

 写真でこの"Shojin"コースを再現してみました(写真のコース内容は10月のものです。内容は2ヵ月ごとに異なるので、現在はこの写真とは異なります)。私があれこれ言うより、ご覧いただいた方が早いです。

 まずは前菜。「メロンとラディッシュ 梅紫蘇ソース」
 Vorspeise: Melone und Radieschen in Shiso Pflaumen-Sauce
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 そしてスープ。「昆布出汁とトマトのスープ」
 Suppe: Konbu Brühe und Tomatensuppe
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 次にサラダ。「ミックスサラダの春巻き 柚子ドレッシング」
 Salat: Gemischter Salat Frühlingsrolle ~Yuzu Dressing
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 そしてお寿司。「ULA 河童 七味醤油」
 Sushi: ULA Kappa (Gurke Roll) ~ Shichimi Sojasauce (scharf)
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 ここでメイン。「茄子丸焼きと季節野菜 味噌ダレ」
 Hauptgang: Gebratene Auberginen mit Gemüse der Saison ~Miso- Sauce
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 最後にデザート。「梅風味の洋梨 ベリーソース」
 Nachtisch: Birne mit Pflaume Geschmack ~Berry Sauce
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 はぁ〜。思い出してもうっとりします。
 「この食材にこれを合わせるのか!」とか、「ソースが絶妙」などとあれこれ考えたりしながら、ぺろっといただきました。

 お酒はリースリングのワインをいただきましたが、日本酒も各種揃っています。日本酒については私はあまり詳しくはないですが、すごくいいラインナップだと思います。特に「真澄」は、いいのがあるそうですよ。

 スタッフの方たちは皆さん日本人。きめ細かい心配りが(これは本当に日本の素晴らしさだと思います)嬉しいです。

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こちらのおいしいお料理を作っていただいた、中島大輔シェフ
Der Chefkoch, Daisuke Nakashima


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 お店のインテリアも素敵でしょ。落ち着いた大人のレストランだと思います。
 場所もミッテ(東京の青山みたいなエリアです)にありながら、喧噪とは無縁の所にあり、知っている人だけが来られる感じ。まさに隠れ家です。超有名なDJも(すみません、疎くて…)お忍びで通っているのだとか。わかる気がします。

 こういうお店があると、なんだか嬉しいんです、日本人だから。 (text and photo_Yuki Kubota)

ULA berlin ウラ ベルリン  
Anklamer Str. 8, 10115 Berlin(ミッテ地区)
Tel. 030 8937 9570
URL http://www.ula-berlin.com/
営業時間 火〜土 18:00〜24:00(ラストオーダー23:00) 日11:00〜15:00、18:00〜23:00(ラストオーダー22:00)
定休日 月曜日

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ULA Berlin: japanischen Esskultur und japanisches Herz

Am 4. Dezember 2013 hat die UNESCO hat die traditionelle japanische Küche "Washoku" zum Weltkulturerbe erklärt. Als ich in Japan war, ist die japanische Esskultur für mich ganz normal. Seitdem ich in Deutschland lebe, bemerke ich erst, wie schön sie ist. Bei der japanischen Küche ist es sehr wichtig, dass die Zutaten perfekt gekocht ist (ich glaube, das ist ein Ausdruck der Dankbarkeit gegen über der Natur), gleichzeitig werden unterschiedliche Jahreszeiten, Farben und Geschmacksempfindungen durch diese Küche ausgedrückt. Das ist nicht nur Essen, sondern schon Kultur.

In Berlin gibt es mehrere japanische Restaurants. Aber in meinen Augen sind manche Restaurants nicht authentisch. Viele Restaurantsinhaber sind keine Japaner (aber das allein ist kein Grund, dass es mehrere zweifelhafte japanische Restaurants gibt).

Wenn du die japanische Esskultur richtig erleben möchtest, oder jemandem zeigen möchtest, solltest du ein richtiges Restaurant auswählen.

Meine Empfehlung ist "ULA berlin". Ich genieße immer die Küche dort. Die Speisen werden fein und elegant auf den Platten angerichtet. Dadurch empfinde ich japanisches Gefühl für Schönheit.

Der Chefkoch, Daisuke Nakashima arbeitete in einem gehobenen japanischen Restaurant "Kiccho" in Kyoto, danach in der Residenz des japanischen Botschafters in Deutschland.

In ULA berlin habe ich das "Shojin" Menü probiert. Shojin-Gericht stammt aus Buddhismus, und ist ein vegetarisches Menü. Dieses Menü kann ich Vegetariern nur empfehlen. Das Shojin Menü besteht aus sechs Gänge. Da gab kein Fleisch, kein Fisch, aber war ich satt. Ich bin kein Vegetarierin, aber ich war begeistert .

Alle Gerichte habe ich fotografiert. Schau mal die Fotos (s.o.) mit den Bildunterschriften! (Das Menü ist saisonal und wechselt alle zwei Monaten. Diese Fotos habe ich im Okt. gemacht. Die Gerichte sind wahrscheinlich jetzt etwas anders)


Alles war köstlich! Es war sehr traumhaft.

"Oh, diese Zutat kann man mit jener zusammen kochen!", "Die Sauce passt gut zu dieser Zutat!" dachte ich etwas überrascht. Das Menü ist traditionell japanisch, und hier und dort kommt die Originalität des Chefkochs zum Ausdruck.

Dazu habe ich Riesling ausgewählt. Natürlich gibt es auch mehrere Sake, japanischer Reiswein. Ich finde, eine sehr gute Auswahl von Sake.

Alle Mitarbeiter sind Japaner/-innen. Der Service ist freundlich und aufmerksam. Diese Aufmerksamkeit finde ich typisch japanisch.

Die Einrichtung dort ist schick und modern. ULA berlin liegt zwar in Mitte, aber die Lage ist ganz ruhig. Ich weiß, auch Promis oft kommen.

Ich freue mich über das Restaurant. Ja, ich bin eben Japanerin.

ULA berlin
Anklamer Str. 8, 10115 Berlin- Mitte
Tel. 030 8937 9570
www.ula-berlin.com/
Öffnungszeiten Di.-Sa. 18:00〜24:00(L.O.23:00) So.11:00〜15:00, 18:00〜23:00(L.O.22:00)
Ruhetag Mo.
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